欢迎进入南充旅游网!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 旅游资讯 | 热门景点 | 十大名胜 | 三区六县 | 地方美食 | 市外景区 | 旅行装备 | 游玩攻略 | 网络购票 | 论坛交流 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 游玩攻略  
 
【南充旅游攻略】南充,名人辈出的地方
时间:2021-01-20 14:30:15   来源:马蜂窝用户庐江周公瑾    
 

前言

四川  南充 市,从古至今出过很多名人,这些名人也在这里留下过很多故事。在这个周末,我坐火车去转了一圈,这次旅行的主题就是拜访名人。在兰渝铁路开通之后,现在 南充  成都  南充  重庆 都是90分钟时间,交通还是非常方便的。

罗瑞卿故居

开国大将、新 中国 首任公安部长罗瑞卿就是土生土长的 南充 人,他的故居位于 南充 城东,有13路公交车可以到达。大门的题词来自另一位伟人。

罗瑞卿塑像。

这棵 大树 下就埋藏着罗将军的骨灰。

走进正堂。

罗瑞卿的少年时代就在这里度过。

这是他父母的卧室。

这里介绍了罗瑞卿的一生。罗家应该是湖广填 四川 的后代。

将军的学生时代。

左下角的图片再来个特写。罗瑞卿、朱玉阶都曾师从于张表方,而罗、朱、张三人都是 南充 人。罗瑞卿来自 南充 、朱玉阶来自仪陇、张表方来自西充,这充分说明了 南充 确实是一处名人辈出的地方。

罗瑞卿是黄埔六期的学员。

这是罗家的祖坟,是2008年由罗瑞卿的 长子 罗箭主持重建的。

这个陈列室的题词,来自罗将军的妻子郝治平。郝治平夫人仍然在世,已经96岁高龄了。

罗瑞卿的生平。

从412到长征。

抗大时期的罗将军。

抗日战争。

解放战争。

建国后,罗瑞卿任新 中国 首任公安部长,为新 中国 的治安立下了汗马功劳。

1955年,罗瑞卿被授大将衔。

国防战线上也有着罗大将的身影。在那混乱的十年,罗瑞卿落下了腿疾。因此在1978年,罗瑞卿赴 德国 治病,手术 成功 。不想在次日凌晨,罗瑞卿突发心肌梗塞而病逝,终年76岁。一代名将,陨落异乡。

如果罗将军不去 德国 治腿疾,是否又是另一种结局呢?历史没有如果,斯人已逝,音容犹存。

这个腊像就是身着大将军装的罗瑞卿将军。

我们不会忘记,在上世纪 南充 出了这样一位开国名将。

张澜纪念馆

参观完毕 罗瑞卿故居 ,再坐13路车来到张澜纪念馆,张澜纪念馆位于今天的建华中学旁边。

张表方出生于西充,他的故居也在西充。纪念馆的匾额与 罗瑞卿故居 的匾额来自同一位伟人的书写。

这个“民主之澜”,是对张表方的评价,也是几年前的一部电视剧的剧名。

蔡松坡对张表方的高度评价:今日之管仲。

这是著名社会学家费孝通对张表方的评价:党的益友。

张表方的生平。

张表方为世人所知,是从1911年的保路运动开始的。

而在1952年成渝铁路修成时,表方先生更是激动万分的作诗以庆祝,想来是感概太多。

张表方是做过 四川 省长的人,也算是 四川 的一任父母官了。

1941年,张表方与黄任之等人创建了民盟,张表方也以另一种身份登上了历史舞台。

抗日战争期间,民盟多有贡献。

抗日战争之后,民盟周旋于国与共之间。1946年 重庆 谈判时,张表方亲自到机场迎接润公。

和谈失败之后,张表方坚决站在润公一边。

1949年开国大典,张表方也在城楼之上。

1951年,张表方先生迎来了自己的八十寿诞。这是朱玉阶的祝祠。前面已经说过,张表方算是朱玉阶的老师。

这是润公的祝祠。

建国之后,张表方先生仍然活跃,为新 中国 的建设挥洒着余热。

1955年初,张表方先生病逝,终年83岁。

斯人已去,笑容犹在。

至此,我在上午就访问完毕了 南充 在近代的两位名人,下午的时间就由近代穿越回了古代。

开汉楼

位于 南充 城西边的西山风景区,是一处集人文与自然风光于一体的风景区,它由三部分组成:栖 乐山 、开汉楼、万卷楼。我的游览,从开汉楼景区开始。这就是开汉楼了,这个楼从某种程序上讲算是 南充 的一个地标。

楚汉相争时,项羽兵围 荥阳 。大将纪信自愿装扮为刘邦,坐黄幄车引项羽离开,汉王刘邦因此而逃脱,而纪信则被杀。汉朝建立后,刘邦感纪信之功,改其故乡为安汉县,也就是今天的 南充 市区。宋时,果州太守修开汉楼以纪念。开汉楼前的这员大将,就是纪信。

楼上的这些匾额,都是对纪信的高度评价。

这些评价还真都不过分,毕竟纪信是代刘邦而死。如果没有他,那楚汉相争的结果将会被改写。

登上楼顶,可以眺望 南充 市容。这个时候已是下午1点,雾还没有散去, 南充 还在一片云里雾里中。

旁边的西山画廊介绍了 南充 从古至今的一个行政区划情况。

先秦时代, 南充 全境都属于充国。当时的 四川 ,是巴国、蜀国、充国三足鼎立的一个情况。秦惠文王时,充国联合蜀国进攻巴国,巴国向秦国求救,秦国顺势将巴、蜀、充国一并灭掉,巴蜀纳入秦国版图。秦时的 南充 ,归于江州,而江州治所就在今天的 南充 。这里还特别指出,从那时开始, 阆中 就归于 南充 管辖了。

汉朝时,由于纪信之功,成立安汉县。

隋朝,因安汉县位于古充国之南(充国治所在今 西充县 ),而改安汉县为 南充 县,这就是 南充 之名的由来。

唐时,改江州为果州。

到南宋时,由于果州团练使赵贵诚后来登基作了皇帝(宋理宗赵盷),为显果州之特别含义,升果州为顺庆府,这也就是今天 南充 市顺庆区的得名之处。

民国初年的 川北 道。

1951年的 川北 人民公署。

1968年时, 南充 地区的行政版图,这是 南充 历史上版图最大的时候。不仅包含了今天的 广安 市全境,还包含了今天的 广元  苍溪 县。

1993年7月, 南充 市才形成了今天的行政区划。

西山画廊背后的忠泉与义渠,也是为了纪念纪信而取名。

在开汉楼游览完毕之后,我下山来到西山广场,随即前往栖 乐山 ,也就是西山风景区的主景区。

栖乐山

西山风景区的宣传口号是“三国之源,智慧之旅”,其实这个三国之源是针对万卷楼而言。

山上的狮峰亭上可以看到一个仙女的塑像。

这是唐德宗贞元年间的一个传说,女道士谢自然在此升天。

在栖 乐山 爬了90分钟山,此时的雾已经散去,天也慢慢变蓝了。

从栖 乐山 下来,我骑了一辆助力车前往西山的最后一处景点:万卷楼。

万卷楼

这里算是故地重游,不过上次来已经是八年前的事了。八年过去了,万卷楼还是那个万卷楼,但里面已经多了很多儿童的游乐设施,因此人气也足了很多。

为人津津乐道的三国,其根源就来自陈寿陈承祚所写的《三国志》,而陈寿正是 南充 人,因此称这里为“三国之源”还真的不夸张。

谯公祠是万卷楼景区的一个重要景点,为纪念陈寿的老师谯周谯允南而建。由于谯周在蜀汉的最后时刻劝后主刘禅投降邓艾,所以历朝历代多被人以反面形象形容,因此纪念谯周的所在,估计全国也仅此一处了。

这个“全国之功”,是指由于谯周的功说,才使得蜀汉得以平稳过渡到魏晋,蜀中百姓未受战苦。两边的对联,读来很有感觉。其实就当时的情况而言,就算谯周不站出来,未必就没有别人站出来劝降。谯周其实代表的是蜀汉内部益州士族的一种想法,也是蜀汉立国以来对益州派连续打压的一种反弹。在诸葛瞻兵败 绵竹 关(今 德阳 黄许)时,就基本已注定了这种结局。这个黑锅,谯周一介文官实在是背不起。

谯周的画像。

谯周的老师,是蜀中的另一位名人:秦宓秦子敇。《三国演义》里说谯周先劝刘璋投降刘备、再劝刘禅投降邓艾,这明显是罗贯中看错了黄历,塑造投降派也不是这么塑造的。生于建安六年(公元201年)的谯周,在刘璋投降刘备的建安十九年(公元214年)只有14岁,如非神童绝对干不出劝降的事来。

其实谯周的政治生涯是从诸葛亮时代开始的,诸葛亮对谯周是有知遇之恩的。在诸葛亮病逝之时,朝廷明令不能奔丧(刘禅与诸葛亮之间的关系绝非传说中的那么和谐),只有谯周不顾此令亲自北上奔丧,也算是报了诸葛亮的知遇之恩。

谯周的学生中,除了陈寿以外,还有写《陈情表》的李密、蜀汉最后的降将罗宪、西晋都尉文立,合称为“谯门四贤”。他的学生都是品德很高的人,不能想像作为老师的谯周能是什么坏人。

这一幕发生在蒋琬时期。年过三十的后主刘禅每日声色犬马,谯周上书直谏。

这个“不受魏禄”也是有的。蜀汉灭亡后,谯周没做过魏臣,只在晋武帝时出任过散骑常侍,但未及上任就病逝了。

令人颇为唏嘘的全国之功。

谯周墓就在谯公祠的背后。这位历来被人认为是奸臣的光禄大夫,冷清的躺在这里。

陈寿是自小就在聆听谯周的教育了。

唐时封陈寿为朝 德文 惠侯,因此这里有昭护庙一座,里面供奉的就是陈寿。

传说陈寿幼年曾在这里读过书。

后人 新建 的陈寿旧居。

青年时代的陈寿。

由陈寿的纪史风格来看,他确实当得起“千秋良史”这个称号。

从这个族谱来看,陈寿之父的名字已不可考,决不是蜀汉的将领陈式。陈寿之父曾任过马谡的参军,街亭之战后被贬回家,于是就在这里教导了幼年时期的陈寿。

陈寿塑像,这已是半人半仙的形象了。

陈寿旧居的旁边,就是万卷楼了。

这里介绍了陈寿的生平。

陈寿的作品,流传至今的只有《三国志》,但就此一部,就使得陈寿陈承祚青史留名了。这里要指出的是,在《二十四史》中,《三国志》的情况最为特别,因为《三国志》是作为陈寿的私家书存在的,陈寿的初衷并不想让它公开,但结果却是无心插柳。陈寿之父因马谡而受牵连,而诸葛瞻又一向轻视陈寿,但在蜀汉灭亡之后,陈寿还是整理了《诸葛氏集》。不能因为陈寿在《诸葛亮传》说有一句“盖应变将略,非其所长欤”就认定陈寿对诸葛亮有偏见。

陈寿的青年时代,因不愿屈从于黄皓而被罢官。

晋武帝泰始四年(公元269年),时年37岁的陈寿出仕西晋。

晋武帝 太康 十年(公元289年),陈寿因荀勖之故再被贬。这一年,陈寿57岁。

8年后,陈寿病逝于 洛阳 ,终年65岁。65岁,在当时也算是高寿了。能寿终正寝,也算是一件好事。毕竟在陈寿死后两年,八王之乱就全面暴发了。较之陆机、陆云这样的名人都在这场大乱中死于非命,陈寿先两年病逝,确实是一件好事。

陈寿中年塑像。

这就是令陈寿青史留名的《三国志》了。

《三国志》是从哪一年开始写的,未有定论。这里的说法是晋武帝 太康 元年(公元280年)晋灭吴,陈寿始著《三国志》。

历来对《三国志》都是褒大于贬。对它的贬,主要是指陈寿对司马氏多有回护之词,尤其是在高贵乡公曹髦被杀之事上,更是完全无视史实。但问题是,陈寿做的是西晋的官,当的是司马氏的臣,如果不这样写,那我们今天多半就看不到《三国志》了。

夏侯湛真是一位急性子,觉得自己写的《魏书》不如陈寿,便直接付之一炬,倒是颇有其曾祖父夏侯渊之风。

从古至今的《三国志》版本数量。

下图的对比让人汗颜,从此不难理解为什么当今的三国游戏只有两种:光荣的《三国志》、仿照光荣的《三国志》。

这里列出的与三国有关的旅游景点,我这几年还真的差不多都走遍了,独缺五丈原了。

这是万卷楼的最高处:藏书阁。

从这个三国户口的对比可以看出,为什么一统天下的是继承了魏的晋,而不是别国。毕竟军事实力也要建立在经济基础上。东吴与蜀汉的人口总数都不及曹魏,结局如何也不出意料了。

这个东汉击鼓俑看着很可爱。

故地重游的万卷楼,又一次回忆了陈寿与他的《三国志》,让人有着太多的感概。至此,西山风景区的三个景区,我已全部走遍。然后,我又骑了一辆助力车,前往此行的最后一站:位于嘉陵江边的 白塔公园 

白塔公园

未看白塔,先拜王平王子均。蜀汉镇北将军王平,是宕渠(今 达州  渠县 )人,是蜀 汉中 期的重要将领,这里是他的衣冠冢。

王平的简介。王平的一生,为蜀汉立下了赫赫战功,尤其是他在魏齐王正史五年(公元244年)击败了来犯的曹爽,不仅力保蜀汉领土无虞,也使得曹爽在曹魏的声望骤降,可以认为是五年后 高平 陵之变的一个外因。王平出身行伍,大字不识几个,因此兵书就是让别人为他读,但他听了之后都能记住,不能不说是一个奇人。

这就是 白塔公园 的主角:无量宝塔。

这个塔与北宋同年,建于公元960年,至今已超过一千年。这是一座13层的塔。

日落嘉陵江

此时已超过下午5点30,一轮夕阳正在西下。于是我就在嘉陵江边看了这场日落。

随着这一轮西沉的落日, 南充 将迎来灯火辉煌的夜晚,而我的这次拜访名人之旅也就到此结束了。

总结

从汉初到近代,我这一天跨过了两千年的时光,拜访了与 南充 有关的六位名人:纪信、王子均、谯允南、陈承祚、张表方、罗瑞卿,这是一次让人难忘的旅行。 南充 ,确实是一处人杰地灵的好地方。最后还是出行的交通方式。
南充 站- 罗瑞卿故居 :步行至 和平 东路,乘坐13路公交车前往。注意13路公交车不会到真正开到故居,需要坐到终点站后步行500米到达。
罗瑞卿故居 -张澜纪念馆:13路公交车直达。
张澜纪念馆-开汉楼:33路公交车直达。
西山广场-栖 乐山 :门口有若干路公交车都可以到。
 乐山 -万卷楼:步行到镇泰路,乘坐21路公交车前往。
万卷楼- 白塔公园 :没有直达公交车,建议骑共享单车前往。
白塔公园 -- 南充 站:门口有若干路公交车都可以到。
白塔公园 -- 南充 北站:2路公交车直达。
另外目前 南充 有两个火车站,分别是达成铁路 南充 站、兰渝铁路 南充 北站,一般前往 成都  达州 方向是 南充 站,前往 重庆  广元 方向是 南充 北站,注意不要坐错了站。

 
编辑:ncly
最近更新   更多>>
  版权所有:南充讯传网络有限公司 合作单位:南充市融媒体中心 南充市顺庆区融媒体中心 新浪网四川南充城事运营中心
地址:四川省南充市锦程路总商会大厦12楼 电话:0817-2166602 传真:0817-2166602
广播电视节目制作许可证号:(川)字第00487号 网络文化经营许可证编号:川网文 (2020) 1927-399号
增值电信业务许可证号:川B2-20190242 蜀ICP备15006630号-8