欢迎进入南充旅游网!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 旅游资讯 | 热门景点 | 十大名胜 | 三区六县 | 地方美食 | 市外景区 | 旅行装备 | 游玩攻略 | 网络购票 | 论坛交流 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 游玩攻略  
 
【阆中旅游攻略】丹桂飘香忆阆中 ~古城三日自在行。
时间:2021-01-20 14:23:23   来源:马蜂窝用户妍藜   
 

——“八月桂花遍地开,动人的歌儿唱呀唱起来,”每当这熟悉的旋律响起,存放于我记忆中的 阆中 古城就这样带着 满城 桂花香浮现在眼前……
金秋九月,丹桂飘香,恰好有连续两天的休假,突然心血来潮,想到左右无事,于是问老布:“去 阆中 散散心走一走,好吗”?——“好”!
于是和同事换了一天休息,凑成了三天假期。短期出游不需要收拾太多行李,貌似也不必做攻略及规划行程,随心所欲,三天时间在古城中自在行走,想去哪里就去哪里。俩个人说走就走,直接驾车跟着导航走高速,三个小时后就来到了 阆中 城。

🎈第一天 【阆中古城初印象】

阆中 是千年 古县 ,号称“ 中国 春节文化之乡”,也是除 平遥  丽江 、凤凰之外的 中国 四大古城之一。
古城位于 四川 盆地 东北 缘,嘉陵江畔。三面环水,一面靠山。古城历史悠久,距今已有2300多年历史,为古代巴蜀国军事重镇,战国中期曾为巴国国都。现在是国家5A级景区,有“阆苑仙境”之美誉。
古城中有张飞庙,五龙庙,滕王阁, 川北 贡院,巴巴寺,观音寺等全国重点文物保护单位和古迹名胜。还有众多美食,牛羊肉碎面,吊汤扯面, 川北 凉粉等充满古城民俗风味的地道饮食小吃。

驾车初到阆水中路,就被这江边杨柳依依,温婉的城市风情所惊艳,山青水绿,清幽宁静, 阆中 城远比我想象中要漂亮得多啊!  

我们把车停到了 阆中 城外的停车场。话说古城不允许自驾车进入,只能停在外围的停车场。阆水中路的停车场应该是最大的一个,过夜收费20元。

两个人拖着行李往古城内的民宿走去。
秋日晴朗朗的天气里,天高云淡,走过幽深清净的小巷,有高高的梧桐树,青石板路边种着漂亮的花花草草,阳光洒满巷道,翠绿的树荫中漏下斑驳的光影,随微风飘来一阵阵桂花香味,感觉一切都那么静美,那么好!👌🏻!

一🍛【阆中美食之一:李家厨房】

拖着行李走过“李家厨房”时,被一阵饭菜香味所吸引,于是就在这里吃了来到古城的第一顿中午饭。本来只点了一份卤牛肉做下酒菜,看到隔壁桌淋了红辣椒油的 川北 凉粉,忍不住吞口水,再看到这家有特色招牌菜“阆苑三绝”,不顾服务员的提醒,说我们两个人吃不完,还是坚持要了一大碗。

凉粉里面放了很多蒜泥,红油辣子不算辣,有一股豆泗酱的香味道,又厚又宽的粉皮和蒜泥辣椒油搅和在一起,完全不同于以前吃过的 川北 凉粉,蒜香味浓郁,非常酸辣开味。卤牛肉刀功好,片片能透光,据说是店里自家卤的,属家常口味。所谓的“阆苑三绝”,就是勾了芡的酸汤里有牛肉粒和油炸过的馍馍切成的小块,吃到嘴里脆脆的,不过泡久了就不那么好吃。很大的一碗酸汤,的确两个人没吃完。
后来在古城中又看到“李家厨房”的其他两家分店,饭点时几乎都是座无虚席,据说是同一家老板,不过古城中美食太多,真有点吃不过来!

二 🏡【阆中民宿之一:本源堂】

第一天到 阆中 ,选择在本源堂酒店住宿,这家民宿入选了2020年 阆中 酒店口碑榜,在酒店人气排行榜上排名第四。民宿以雅致清新,品质好,服务棒为特色,地理位置非常好,位于古城核心区域,去中天楼、贡院等景点很近,离阆水中路停车场步行只需要几分钟。

酒店大堂高挑气派,全木制结构,古风韵味十足。

从大堂转进去是一个休闲风布置的大庭院,宽敞的院子里搭建有戏台,路过时见到很多住店客人在此喝茶聊天晒太阳,大隐隐于市,很悠闲的度假生活啊!   

本源堂酒店是一个以中式古典风格为特色的大院落,其中又有三个种满花草树木的小院落,走廊和过道摆放的中式桌椅几乎都是老物件,透着一股年代久远的沧桑感。庭院中有几颗高大的桂花树,满满的桂花香袭来,沁人心脾,让人一见而心喜。

客房布置古色古香,装饰典雅有格调,房间里搭配了全实木家具,设施布置完善,有品质,床品的舒适度不错。我们住宿的本源大床房在一楼,稍微狭窄了一点,而且窗户靠近过道边,多少有点嫌吵闹,如果下次来,可以提早预定四合院中二楼上的房间,住宿体验应该更好些。

淡季去的 阆中 城,酒店200多一点还包含早餐,二楼的餐厅环境不错,早餐品种丰富,老布喜欢的臊子面条和我喜欢的白粥都有,味道中规中矩,比较符合舒适型民宿酒店的标准。

三🏯【阆中景点之一:中天楼】

阆中 古城中最具盛名的两大古楼之一的中天楼,位于古城核心位置,距离本源堂酒店约300米左右。

——中天楼是古城的风水坐标,亦称为“四牌楼”,始建于唐代,楼高25米,共三层,在古城区的一片灰瓦房中拔地而起,气势恢宏壮观,外观建造精美,与古城风貌协调又统一,而且从古城四个方向都能够看到其壮丽风姿。
中天楼位于 阆中 古城东西向和南北向纵横主街的十字交叉路口,是风水古城 阆中 的的几何中心,体现了“崇方”、“尚中”的理念,正应了风水学中“天心十道”之喻,被誉为“ 阆中 风水第一楼”。

因为对古城中有些景点不是那么感兴趣,我们没有购买古城的联票,就在中天楼下微信扫码购票上楼,门票15元。

从窄窄的木楼梯爬上二楼,楼厅里供奉着伏羲塑像。伏羲乃三皇之首,百帝之先,为中华人文始祖,由华胥孕育于 阆中 渝水之滨,是先天八卦的创始人。

二层楼上四门互通,其上各有一牌匾,据说是苏轼、米芾和颜真卿所提。我们围绕走廊转了一圈,从四面八方远眺古城风景,街道上树顶缨红的铃铛树给一片灰扑扑的瓦房屋顶增添了一抹亮丽的色彩,古城风貌尽收眼底,以中天楼为中心,东西南北四方贯通的 阆中 古城不愧为风水之城啊!

上到三层楼,站得高更望得远,不过有点恐高的我就没有在上面东走西看了。 

晚上逛街回来时又经过了中天楼,发现亮灯后的高楼灯光璀璨,变幻着色彩,五颜六色更加绚丽迷人。
走过路过,楼底的八卦图一定不要错过哟! 

四🏯【阆中景点之二:华光楼】

逛完了中天楼,继续沿着主干道走,看时间尚早,又正好逛到了华光楼外,这里是古城的南门,出南门在江边码头可以乘渡轮⛴️船去对面的南津关和 锦屏 山。
可惜,我们到达时已经错过了末班轮渡船,只得滴滴打车过去。

华光楼位于古城东门码头处,始建于唐代,曾数次被火烧毁破坏,现在的阁楼是清代同治年间重建,也是古城重要的标志性建筑。这座楼是过街楼形式,高36米,三重檐歇山式屋顶,阁楼挺拔壮丽,精致典雅,唐风清韵,独具特色!
登楼远眺,可见浩渺广阔的嘉陵江景色,丹青城廓,尽收眼底。近处的一大片瓦房以及纵横交错的小街小巷,均一览无余,风光无限,不负“阆苑第一楼”的美誉!

不过我们因为赶时间就没有再上楼,只在楼下拍照打卡一游。

经过南津关时,老布对于这种 新建 的仿古建筑类人造景点不感冒,所以只从门楼前路过而已。

打车来到 锦屏 山,却因天色已晚,景区大门关闭,我们不得其入,又爬上相临的鳌山,虽然一样的关门下班进不去了,但在这里却无意中拍到了日落中美美的 锦屏 山。金乌西坠,落霞满天,山顶的亭子和山峦树木犹如镀上了 金边 ,瑰丽异常!

傍晚时分的滨江路,可远眺对岸的 阆中 城,碧玉般的嘉陵江边, 阆中 城在晚霞的映照下别有一番瑰丽风姿!

掌灯时分打车回到古城,又该去觅食啦!

五🍲【阆中美食之二:小渔楼】

本源堂酒店前面不远的双栅子老街上有一家小渔楼,主打鱼火锅, 阆中 美食排行榜上评价不错,今晚就在这家吃鱼。
(门面是第二天路过时重新拍的)👇🏻

餐馆有二层小楼,门脸小小的,一楼有十来张桌子,二楼有小包间,在临街露台上边吃饭边看风景挺不错。整体布置淡雅清新,看起来颇干净清爽。我们团了一个二人套餐,有一斤半黄辣丁,一份豆花,还有粉皮和黄豆芽配菜,两个人吃刚刚好。

黄辣丁很新鲜,是点餐后现杀的,服务员倒进小竹篓再盖上竹盖,以防活蹦乱跳的黄辣丁跳出来,十分钟后就可以拿开竹篓子开动了,锅底麻辣味足够,鲜香扑鼻,黄辣丁肉质细嫩,特别是锅里久煮不老的石磨豆腐,蘸了店家的风味调料后非常鲜嫩好吃。

吃完晚饭出来两个人在古城 中东 走西逛,街道上人流稀疏,两边店铺形形色色各式各样,不过卖得最多的就是 阆中 特产—— 阆中 保宁醋和张飞牛肉。整个古城中时不时就能闻到一股特有的醋香味道。我们也不能免俗地买了一大箱 阆中 手工醋当伴手礼带回家。

一直走到西门的“威德”牌坊处,出了古城,又走了两条街,感觉 阆中 市区和我们平时去的城市基本没有什么不同之处。等转回本源堂客栈时,已是夜已深沉,灯火阑珊!

🎈第二天【阆中古城自在游】

阆中 古城“澄清门”。👇🏻

清晨的 阆中 古城,安静古朴,街道上只见到几个跑步晨练和卖早餐的路人。我们昨晚散步到古城外看好了公交车站的位置,从西城门“澄清门”出古城,步行约十分钟有公交4路车,一元钱十几分钟就到达了滕王阁车站。

一🏯【阆中景点之三:滕王阁】

一下公交车就看到半山腰的滕王阁和山顶的观翠亭,荫隐于翠林中,富丽堂皇,气势宏大。据说 阆中 的滕王阁和 南昌 的滕王阁一样,也是唐代时期滕王李元婴所建,距今已有1300多年的历史。不过我们现在看到的滕王阁是后来重建的。

我们穿过牌坊前的人行道,首先来到了山脚下的将军广场,这里空气清新舒朗,青山绿水,环境真不错!秋高气爽的晴朗天气里,有不少市民在此娱乐健身锻炼身体,广场上好几拨穿红着绿的大爷大妈们随着音乐在排练广场舞,很有点周末的休闲欢乐气氛。像我们这样的游客倒还没见几个。

滕王阁是一座建于唐代的歇山式双垂檐屋顶建筑,同时建筑的还有玉台观,清代合称滕王阁。
沿着石阶梯不紧不慢地爬上去,九百多级台阶,走走歇歇,爬了约二十多分钟,权当锻炼身体。我们边爬山边观景,登高望远,视野开阔,在半山 高台 处可以看到远处的 阆中 城,城市美景和嘉陵江风景,一览无余,实为观景拍照的最佳位置啊! 

半山腰的玉 台山 石塔,为唐代所建,塔高8米,内有佛像坐于莲台,历经千年依然保存完整,已被列为全国重点文物保护单位。

滕王阁大殿为地震灾后重建,为仿唐楼阁式建筑,一共有五层,通高31米,琉璃重檐,气势恢宏,壮丽典雅。一楼大厅内有滕王挥毫作画的铜像,二楼展示唐代及后 世宗 世亲王镇守 阆中 的故事画幅,三楼陈列相关书画诗文作品。不过我们进入时只开放了一楼大厅供游客们游览。
滕王阁台下壁刻有唐代著名诗人杜甫《滕王亭子二首》名家书法,是堪与 南昌 的滕王阁比肩的人文胜迹。
话说杜甫两次旅居 阆中 ,多次登临滕王阁,赋诗抒怀,留下《滕王亭子》、《玉 台山 》等佳作名句“清江锦石伤心丽,娇蕊浓花满目斑”。

来到滕王亭时,因修整亭子下面石阶梯,围着竹竿等障碍物,不让游人进入亭内,因此没能看到临山崖边的江景,有点小遗憾。而山顶的观翠亭也没有开放,我们只游览完滕王阁大殿后就原路下山来。走到半山腰的玉 台山 石塔旁时,正午时分阳光明媚,绿树林荫,于是在此地的茶摊要了一壶菊花茶,歇息了一个多小时才心满意足地离开滕王阁风景区。

二🍜【阆中美食之三:油茶馓子、羊杂面】

(1)【老北街油茶馓子】
我们回到 阆中 古城走到古城北街时,意外看到了这家“老北街100号油茶馓子”店,这家之前被我收藏在 阆中 美食攻略里。一直很喜欢这种糊状的油茶馓子,之前在老家上中学时经常当早饭吃,离开家乡后的十几年后就再也没吃到过。

店铺门面虽然有些简陋,店里也只有几条木制的桌椅板凳,但是店铺里的油茶和馓子做得很地道。一碗浓稠的米糊糊,炸得金黄酥脆的馓子,再撒上几颗葱花,搅转了才发现里面还放了大头菜颗颗、花生碎和黄豆面,喜欢吃麻辣口味的,可以多放一点红油辣子和花椒面,再加一点 阆中 醋,味道绝佳!吃到嘴里感觉还是小时候吃过的心心念念的味道!
店铺老板娘很贴心的把油茶馓子分成大碗和小碗一份,我们到中午还要去吃其他的,就只要了一小碗油茶,就这样也觉得有些饱了。六元一小碗的油茶馓子,美味又实惠,不愧是 阆中 古城中最好吃的一家油茶!    

(2)【美味店】
这一家老字号“美味店”清真羊杂面也是之前收藏的美食攻略中的一家,距离住宿的客栈很近。我们跟着点评上的位置导航走过去,店铺环境不错,看起来像是新装修过,中午饭时店铺里也没有几个客人,老板娘和她家里人正在做饺子和抄手,看卖相不错,问过后才回答我们,说是他们家自己人吃的中午饭。

我们两个人只要了一套清汤羊杂面,这里的一套面就是一碗清汤面搭配一碗羊杂汤,羊杂汤味道很鲜,没有膻味,需要自己放盐,宽面条很劲道,也是自己放辣椒、盐、醋等调料,可能是我不太喜欢吃面的缘故,我觉得味道很一般。
我们第二天从 锦屏 山下来时无意中去吃到的那家,牛杂汤面味道比古城里这一家要好吃得多。

三🏡【阆中民宿之二:花间堂.阆苑】

 阆中 古城,有一部分原因是看到这个花间堂民宿在某程上的推送图文,之前在 丽江 大研古城中住过这个品牌的民宿,印象非常好。 阆中 古城中的这家因为疫情期间淡季的原因,最基础的“庭院小跃层”大床房价格便宜了不少,因此来 阆中 时先预定了这一家,后面才预定的本源堂酒店。

花间堂-阆苑位于古城核心区域,距中天楼约150米,在 阆中 古城人气酒店排行榜上排名第一,酒店口碑榜上排名第二,在古城中属装修奢华,品质高档,服务优质的高端精品型酒店。

阆苑曾经是当地酿醋世家田家的大宅子,据说当年的 四川 军阀杨森在这里 和田 家小姐举行过婚礼,留下诸多民国年代的旧梦遗事。
花间堂民宿在老宅中运用正宗的工法进行修复,其建筑基于卯榫技术的穿斗结构,小青瓦双坡悬山式屋顶,在保有原汁原味的 川北 民居特色的同时,融入花间堂独有的美学理念,把阆苑打造成如梦似幻的清幽之境,来到此间,仿佛穿越了时空,感受到年代久远的世家大宅院的幽深气息。

从酒店前台大厅过来,是两个宽敞的院落,庭院深深,黛瓦白墙,古韵悠然。青砖石板铺就的大院中繁花绿植,郁郁葱葱,金灿灿的桂花树枝头上花开茂盛,芬芳馥郁,满院飘香!游走其间,让人身心十分愉悦!

穿过布置雅致的庭院花间书苑,来到靠第二进院落的庭院小跃层房,当我们用花间堂的老式门锁打开房间门时,里面的装饰布置让人不由得有些惊喜。楼下休闲区域布置了一个小沙发,小冰箱内有冷饮汽水🥤,洗漱间里有一个大大的按摩式浴缸🛁,洗漱台上摆放的洗发液沐浴露等都是花间堂出品,独有的清新柠檬马鞭草限定版,清香味儿很好闻。室外还有一个小天井。楼上稍微单一了点,只有一张榻榻米大床,床品很柔软舒适。楼梯拐角处的小茶几上有茶具和矿泉水等,当我们晚上游玩回来时还给摆上牛奶和小零食,并且贴心地打开灯拉上了窗帘,浴室外铺好了地毯。   

早餐厅布置有宽大的沙发椅,很有舒适感,餐厅有一个很好听的名字“多多的面包树”,据说菜品的味道还不错,可惜我们只住了一晚,没来得及品尝一下。
早餐品质尚可,粥和馒头包子花卷等都是厨师一大早起来新鲜现做的,虽然稍微简单点,但味道还不错。

住宿在花间堂时,我们在状元坊外面找到了离此最近的地下停车场,不过这个停车场🅿️面积不大,如果到古城的时间太晚估计会停不了。

四🏯【阆中景点之四:白塔山】

下午在酒店睡了一个美美的中午觉,快天黑了我们才慢悠悠的开车去古城外的白塔山。昨晚走回古城时见到有小哥在招揽游客去夜游白塔,据他说在白塔上拍到的 阆中 古城夜景非常漂亮。

我们直接跟着导航过江,然后开上去白塔山的盘山路,弯道不算太多,路况还好,十几分钟就开到了山顶的白塔山公园,这里有景区管理员,收门票费5元,停车费5元。如果不自驾想爬山,可以在古城东门外乘3路公交车到山下,步行到大佛寺景区入口处,从这里开始沿石梯登山,爬到山顶大约需要半个多小时。

阆中 白塔坐落在号称“天下第一江山”的白塔山上,又称为文笔塔,是一座风水塔。建于明代末期,高29米,一共有13层,内六层有螺旋状的阶梯共91梯供人登临,绕窗远望,可以从不同角度观看江对面的 阆中 城。
白塔高高屹立于 阆中 城东嘉陵江外侧高山之巅,是 阆中 的又一标志性建筑。

白塔山公园景点比较单一,山顶上除了一座白塔就是靠江边的观景台,原先有茶室,现在疫情期间也没有营业。
我们去时已是夕 阳西 下,观景台上已经有好几个摄影爱好者占据了最佳位置等待拍摄夜景,我们只得在观景台外围看了看。

在观景台这里没有拍到 阆中 城全貌,我们继续走到白 塔下 ,幸好塔门是开着的可以上去,我们沿着狭窄的 通道 爬上去,塔上每一层都有一个小小的观景窗,从这里看出去,被嘉陵江环绕着的 阆中 城在落日余晖下一览无余!

在白塔上看完风景后心满意足的下来,原本想在白塔山上等待日落,再看看夜景,无奈山上风大感觉有点冷。驾车返回时发现一路上有很多家农家乐,看来这里也是 阆中 市民们周末休闲游玩的好去处!

五🍲【阆中美食之四:古阆古味】

回到古城外停好车后没走多远,就看到这家“古阆古味”餐馆,外部装潢华丽喜庆,古色古香,我们看餐馆内人声鼎沸,客人很多,于是就在这家吃晚饭。

我们点了两人份的鱼套餐,有一个吊锅🐟鱼,配了一份 川北 凉粉,一碗青菜汤。吊锅鱼是餐馆的特色菜,我们要的特辣口味,据老板介绍,鱼是选取的水库生态鱼,果然,裹上蛋清和芡粉的鱼片,细嫩绵杂,吸收了椒香麻辣的汤汁后非常好吃😋!锅里还配了石膏豆腐,一样很鲜嫩。凉粉是我喜欢吃的,感觉用料很讲究,地道的 川北 口味,非常酸辣可口,比昨天中午吃的凉粉味道更好吃。小青菜汤清爽,搭配麻辣口味的吊锅鱼刚刚好,这一锅鱼的分量很足,我们两个人没有吃完。买单99元,很不错哟!   

餐馆服务很好,用餐期间老板和大堂经理都过来询问我们菜品味道如何?还需要加豆腐或者青菜不?通过和老板的交谈,我们了解到一些关于 阆中 手工醋的信息,感觉老板很用心的在经营,值得推荐的一家餐馆!   

吃完晚饭后沿着古城内街道慢慢溜达着,不知不觉又走到了华光楼,再从 锦屏 门走出古城,在江边看了夜景才转回花间堂客栈。

锦屏 门,即是古城的南门楼,与对面的 锦屏 山隔江相望,城楼还连着一段重新修复完好的古城墙,晴朗的天气里,也是一个登高望远的好地方! 

🎈第三天【阆中古城半日游】

今天是在 阆中 古城的最后一天,下午就要离开这里返程回家,半天的时间很短,古城内还有一些地方没有去,文庙,贡院,张飞庙等,衡量一下,我们决定去张飞庙看看。

一🏛️【阆中景点之五:张飞庙】

古城的清晨,行人稀少,从花间堂客栈出来,跟着街道上的指示路牌,十几分钟就走到了张飞庙前。话说古城中几乎每一个十字路口都有非常清晰的导览图和指示路牌,基本上不会迷路。张飞庙前有一个宽敞的大广场,来参观张飞庙的游人不多,大门口有售票点,门票50元,仍然是扫健康码戴上口罩测体温等才进入景点。

汉恒候祠被 阆中 人称为张飞庙,位于 阆中 古城西街,是为纪念三国名将张飞而建。祠庙是明清时期重新修建,为四合院式的古建筑。三国时期刘备夺取 四川 后命张飞任 巴西 太守镇守 阆中 ,张飞在 阆中 任太守的七年间,保境安民,发展农桑,后为部将所杀害,被谥为“恒候”,葬于 阆中 。后世人们敬其英勇,筑冢修建祠庙,以为纪念,从初建时距今已有1700多年历史,现为国家重点文物保护单位。

千百年来,人们心中的英雄早已化为神灵,庇佑民众。在 阆中 古城,张三爷魂灵荫庇的故事广为流传。而他镇守 阆中 期间,不仅仅以武德威 镇巴 蜀,更以政绩卓著泽被 巴西 。因此,张飞庙中有灵庥舄奕馆, 巴西 良牧馆等建筑场馆,更有张飞巡城群雕、倡督耕耘群雕和祭祀群雕等,展示了张飞安抚百姓,筑路植树,发展农桑,稳定 巴西 的功绩和 阆中 人民祭祀张飞时的情景。

祠庙规模恢宏,建造精美,由山门、敌万楼、左右牌坊、东西厢房、大殿、后殿、墓亭、墓冢等组成,文物胜迹众多,我们花了一个多小时才游览完。

二👣【古城随走随拍】

出了张飞庙,我们在古城中信步游走,经过贡院、文庙、 川北 道署等地,因为对此兴趣不大,再加时间不充裕就没有再进去一游。

我们一路走,一路溜览着古城中年代久远的名院老宅,有状元府邸、李家大院、候家大院、胡家大院等等,这些建于明清时期的深宅大院,格局典雅大气,完美的体现了明清时期的庭院风貌,有些已经改造成了客栈民宿,有些作为景点开放出来供游人参观游览。
行走在这些独具古朴气息的 川北 民居大院中,观赏品味着院中寓意吉祥富贵的雕花木门和窗花摆件,房间里古色古香的明清家具、高挑的门楼牌坊和镂花石刻等,置身其间,仿佛如时光倒流一般,感觉十分美妙和惬意!

——“巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。 阆中 胜事可肠断,阆州城南天下稀”。诗圣杜甫对 阆中 城的描述成为流传千古的名句!

“胡家大院”—— 阆中 城中著名的名城古院,是央视四频道拍摄春节民俗专题片的实景地。这个建于三百多年前的深深庭院,现如今已经居住了三代主人,以占地面积大,保存完好,以及绿树成荫,鸟语花香的优美环境被评为“ 南充 最美古院落”。院中这一条长长的小巷,是专题片《 阆中 之恋》 中方 中信和许晴邂逅相遇的实景拍摄地,翠竹绿荫,充满诗情画意,小巷被 阆中 人称为“雨巷”。
而今,我们也来这浪漫的雨巷中走一走!

三🏞️【阆中景点之六:锦屏山】

离开 阆中 城之前,顺路再去 锦屏 山一游。
前天下午打车上来 锦屏 山时因为时间已晚,景区关闭了大门,不得其入。而今离开 阆中 城时经过山下,顺山路直接开到景区门口停车场,停车费5元,需购门票20元。进入景区检票口后有电瓶车,工作人员让我上车,说快到中午时间,电瓶车驾驶员也要下班了,等上车后才知道还要买十元的电瓶车票,不过天气很晒,沿途没有什么遮挡,乘电瓶车也算不错的选择。

电瓶车行驶约十分钟到达了终点站—落下闳广场。这里地势开阔,有碑林,石刻,瞰碧亭,不远处还有一个杜少陵祠,沿山路走去有吕祖殿和八仙洞等,因为时间关系就没有过去。

殿堂中展出的石刻众多,多数是赞美阆苑仙境风光胜景的,我只看了看没有拍照。

我沿着靠江边的小路走了一大截,因为树木茂密,在广场这里看江对岸的 阆中 城,视野不佳,远不如昨天下午的白塔山上看得清楚。可能山上的观景台远眺的景致更佳。

掩隐于树林深处的杜少陵祠,是一座红墙黄瓦,气派恢宏的祠堂。杜甫曾经两次来到 阆中 旅居,留下脍炙人口的《阆山歌》和《阆水歌》,尤以描写 阆中 古城的一句“ 阆中 胜事已肠断”成为千古绝唱,该祠堂展示了杜甫在 阆中 古城的游踪和情怀。

游完杜少陵祠堂,沿小路又绕回到广场,等了一小会儿,仍然乘电瓶车返回景区门口。其实从景区门口到广场并不远,如果时间充裕,完全可以慢慢走进来,一路上还有些景致如嘉陵江边第一长廊、荷花池,观星楼等,因为赶时间我也没有再去游览。

阆中 锦屏 山在唐代画家吴道子的《三百里嘉陵江山图》中被称为“嘉陵第一江山”,山上树木茂密,苍翠葱郁,亭台楼阁,风光秀丽!如果是春暖花开时节前来,可以观赏到“花木错杂似锦,两峰连绵如屏”的美妙景致。不过,我们来时正好在秋高气爽的九月天,金桂飘香,也算不虚此行了!

四🍜【阆中美食之五:牛肉面、牛杂面】

 阆中 古城漫步游走的三天时间里,还有两家不起眼的小吃店给我们留下了深刻的印象。

(1)【蒲家牛肉面】
这家“蒲家牛肉面”就在本源堂酒店前面,靠近中天楼,逛街路过时正好走累了想歇歇脚,看到店铺前有 川北 凉粉和伤心凉粉卖,很想吃,于是就要了一碗 川北 凉粉,没想到味道意外的好吃😋,尤其是加了带点回甜味道的 阆中 手工醋,凉粉是白白细细的刮刮粉,很有筋丝,虽然是简简单单的酱油、醋、辣椒红油、葱花蒜泥等调料,但是味道调得好,加分的地方是凉粉里放的辣椒油,又辣又香,吃得出来是今天现烫的,我们和老板娘交流了做辣椒红油的制法,果然是好吃的 四川 人才会的方法!

吃完一碗凉粉把我给辣到了住,又要了一碗甜甜的醪糟汤圆,这个才真正的让我惊艳了一把,小小的糯米团子吃到嘴里特别的软糯,大妈说是纯手工制作的,醪糟汤圆的酒味和甜度刚刚好,可以毫不夸张的说,这是我吃到过的最好吃的醪糟汤圆!完全是小时候外婆做的醪糟汤圆味道,到现在都还让我念念不忘!
大爷说他们家的牛肉面是回民的清真口味,也非常好吃,可惜这两碗吃下去后再也吃不下牛肉面了。

(2)【海娃牛杂面】
这家小吃店在 锦屏 山下马路边边。我们游玩 锦屏 山下来已经过了午饭时间,返程 上高 速公路之前打算随便找家餐馆吃点东西,结果这一排公路边的餐馆就数他家吃饭的人最多,应该是附近的居民居多。

我们两个人点了一大一小两碗招牌牛杂面,老布那一碗加了红油辣椒,我吃的清汤的,第一口汤面吃到嘴里感觉味道非常鲜美,宽面条很爽滑,吸收了牛肉汤的鲜味很好吃,完全没有想到这个不起眼的小吃店里会有这么好吃的清汤牛杂面,完胜古城中的老字号羊肉汤面。   

阆中 古城美食众多,感觉随便在街上找一家吃饭时客人多的,基本都不会踩雷。 比如 收藏在美食攻略中的公园粉馆,古阆古味餐馆的老板给我们推荐的老城区开了20多年的羊肉面,还有排行榜上鼎鼎有名的蒋炸酱等,因为只呆了三天,这些都还没有时间去吃过呢! 

古城中那么多好吃的美食,留着下次再去吃个够吧!

满城 随处可见的铃铛树和绽放开的金灿灿桂花,为 阆中 古城增添了一抹秋日独有的色彩和芳香!
 阆中 古城自在游走的三天时间里,这座千年古城独具魅力的特色和古风古韵味给我们留下了非常深刻的印象,在这个环水临山的风水名城里,度过了三天非常悠闲轻松的慵懒时光。感觉一切都很完美,可谓是乘兴而至,尽兴而归!     

🎈【Tips】:

(1)外部交通, 阆中 古城属于 四川  南充 市,从临近的 大城 市如 成都  重庆  广元  西安 等地都有动车或高铁往返,只需要2-3个小时。其中 成都 东站到 阆中 站高铁只需要2.5小时,动车票86元,出站有公交车2、5路直达 阆中 古城,可谓交通非常便捷!如果自驾车过来,跟着导航全程走高速,两百多公里也仅仅只需要3个小时。
(2)内部交通, 阆中 古城内景点基本上可以步行腿🦵着去,实在不想走,古城内有景区交通车可以乘坐。交通车20元一个人,只限当日有效。
出古城外有公交车,到城外景点如滕王阁,可以乘公交2、4、5、6路,到滕王阁站下车即可。如果去 锦屏 山,则可以步行到华光楼,出古城到码头乘过江轮渡,到对岸码头步行上山即可。也可以乘 阆中 5路和11路,到文化公园站下车再步行400多米上山。如果是去白塔山,除打车或者包车外,古城中也有导游带过去看夜景,还可以乘 阆中 3路公交车到达白塔山下的大佛寺公交站,寺庙入口处即是登山道的起点。
(3)古城中民宿、客栈、酒店非常之多,价位在人均几十或者一两百的都有。如果不是旺季,没有必要提前预定,完全可以到了古城中看看环境和卫生情况,再选择自己心仪的古宅大院或酒店入住。
(4)至于古城中的美食,感觉点评上评价高的网红店或者是百年老字号餐馆还是比较靠谱,再有就是选择客人比较多的地方用餐,毕竟 阆中 属于川菜的范围,基本上去古城中的老字号餐馆都不会踩雷。当然,众口难调,你喜欢吃的不一定人家也觉得好吃。

 
编辑:ncly
最近更新   更多>>
  版权所有:南充讯传网络有限公司 合作单位:南充市融媒体中心 南充市顺庆区融媒体中心 新浪网四川南充城事运营中心
地址:四川省南充市锦程路总商会大厦12楼 电话:0817-2166602 传真:0817-2166602
广播电视节目制作许可证号:(川)字第00487号 网络文化经营许可证编号:川网文 (2020) 1927-399号
增值电信业务许可证号:川B2-20190242 蜀ICP备15006630号-8